Translate

5 ago 2013

BACALAO CONFITADO CON ALI-OLI SOBRE FONDO DE GARBANZOS Y ESPINACAS

Para el Fondo de Garbanzos y Espinacas:
Ingredientes (10 personas):
  • 350 grs. garbanzos
  • 180 grs. Zanahorias
  • 230 grs. Espinacas
  • 100 grs. Cebolla
  • 30 cl. Nata

Preparación: Se pone en remojo el día anterior los garbanzos. Ponemos a cocer los garbanzos,  las zanahorias y las cebollas en la olla 20 minutos con agua que cubra, sal  y dos hojas de laurel. Aparte cocemos las espinacas frescas 6 minutos, hasta que estén blandas. Cuando este todo cocido, colamos los garbanzos y las verduras y mezclamos todos los ingredientes, vamos incorporando  la nata y  los trituramos, pasando por la batidora, rectificando de sal, si fuera necesario. Se sirve en caliente.
Breve Comentario: Un plato que da suavidad al acompañamiento que viene con él.

Para el Bacalao Confitado con ali-oli
Ingredientes (10 personas):
  • 1,5 Kg. Bacalao
  • 75 cl. Aceite de Oliva
  • 5 Dientes de ajo
  • Cebollino
  • 2 Huevos
  • Perejil

Preparación: Se pone en remojo el bacalao, aproximadamente 48 horas. Se escurre bien, secándolo sin que quede nada de agua. Ponemos en una cazuela o sartén el aceite y cuando esté caliente, sin llegar a ebullición, la temperatura del aceite está a unos 60 ºC, se meten los lomos de bacalao y se dejan que confiten lentamente por los dos lados, de 10 a 12 minutos, junto con cuatro dientes de ajo pelados Se sirve en caliente. Una vez sacado el bacalao, la gelatina que ha soltado el bacalao la retiramos con una espumadera y la reservamos. Con esta gelatina y los ajos, los machacamos y echamos dos yemas de huevo y montamos un ali-oli. Echamos por encima del Bacalao el ali-oli y gratinamos dos minutos. Se sirve en caliente.
Breve Comentario: El aceite con el que hemos hecho el confitado del bacalao, se puede guardar para utilizar para cocinar pescado. El conjunto de las dos cosas, da la sensación de los tiempos de vigilia, del típico potaje del mismo nombre. Muy bueno.

Presentación: Se presenta en un plato llano, colocando como base el fondo de garbanzos y espinacas, encima se coloca el bacalao y encima de este el ali-oli, gratinado, y lo acompañamos por encima con un poco de picada y cebollino y hojas de espinacas salteadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario