Para el Fondo de Garbanzos y
Espinacas:
Ingredientes
(10 personas):
- 350 grs. garbanzos
- 180 grs. Zanahorias
- 230 grs. Espinacas
- 100 grs. Cebolla
- 30 cl. Nata
Preparación: Se
pone en remojo el día anterior los garbanzos. Ponemos a cocer los
garbanzos, las zanahorias y las cebollas
en la olla 20 minutos con agua que cubra, sal
y dos hojas de laurel. Aparte cocemos las espinacas frescas 6 minutos,
hasta que estén blandas. Cuando este todo cocido, colamos los garbanzos y las
verduras y mezclamos todos los ingredientes, vamos incorporando la nata y
los trituramos, pasando por la batidora, rectificando de sal, si fuera
necesario. Se sirve en caliente.
Breve Comentario: Un
plato que da suavidad al acompañamiento que viene con él.
Para el Bacalao Confitado con
ali-oli
Ingredientes
(10 personas):
- 1,5 Kg. Bacalao
- 75 cl. Aceite de Oliva
- 5 Dientes de ajo
- Cebollino
- 2 Huevos
- Perejil
Preparación: Se
pone en remojo el bacalao, aproximadamente 48 horas. Se escurre bien, secándolo
sin que quede nada de agua. Ponemos en una cazuela o sartén el aceite y cuando
esté caliente, sin llegar a ebullición, la temperatura del aceite está a unos
60 ºC, se meten los lomos de bacalao y se dejan que confiten lentamente por los
dos lados, de 10 a 12 minutos, junto con cuatro dientes de ajo pelados Se sirve
en caliente. Una vez sacado el bacalao, la gelatina que ha soltado el bacalao
la retiramos con una espumadera y la reservamos. Con esta gelatina y los ajos,
los machacamos y echamos dos yemas de huevo y montamos un ali-oli. Echamos por
encima del Bacalao el ali-oli y gratinamos dos minutos. Se sirve en caliente.
Breve Comentario: El
aceite con el que hemos hecho el confitado del bacalao, se puede guardar para
utilizar para cocinar pescado. El conjunto de las dos cosas, da la sensación de
los tiempos de vigilia, del típico potaje del mismo nombre. Muy bueno.
Presentación: Se
presenta en un plato llano, colocando como base el fondo de garbanzos y
espinacas, encima se coloca el bacalao y encima de este el ali-oli, gratinado,
y lo acompañamos por encima con un poco de picada y cebollino y hojas de
espinacas salteadas.
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