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27 may 2013

GARBANZOS CON BACALAO AL AJO ARRIERO

Garbanzos con Bacalao al Ajo Arriero


Ingredientes: 4 personas.

Para el Bacalao al Ajo Arriero
  • Bacalao desalado grueso (300 grs.)
  • Tomate (2)
  • Ajo (2 dientes)
  • Cebolla (1)
  • Pulpa de pimiento choricero (2) o ½ bote de pimientos choriceros
  • Aceite de oliva

Para los Garbanzos

  • Garbanzos (300 grs.)
  • Espinacas frescas (60 grs.)
  • Puerro (1)
  • Laurel (2 hojas)
  • Zanahoria (1)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2 dientes)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Para los Garbanzos

En primer lugar, se ponen en remojo los garbanzos el día anterior. El tipo de garbanzo que he puesto ha sido el blanco lechoso. Al día siguiente, poner en la olla rápida con agua, el aceite, los ajos, las espinacas, el laurel, la zanahoria, el puerro y la cebolla. Cuando hierva el agua, añadir los garbanzos previamente lavados. Cerrar la olla y dejar 40 minutos a temperatura media. Poner a punto de sal.

Para el Bacalao al Ajo Arriero
Se ponen los dos dientes de ajo enteros en una sartén con aceite, y dejamos que se vayan pochando poco a poco hasta que se doren. Se incorpora el bacalao en trozos, dejando vuelta y vuelta a fuego fuerte, lo que se pretende es que el bacalao se impregne del sabor del ajo. Se retira el bacalao y se desmiga, se reserva.
Si echamos pimientos choriceros, hay que ponerlos en remojo un poco antes para que se ablanden .Y luego extraer su carne.
En una cazuela se pone aceite, se echa la cebolla en juliana y los dos tomates en trozos pequeños, primero a fuego fuerte y luego se baja y se deja rehogar diez minutos. Se añade la carne de los pimientos choriceros, y un poco del agua del remojo de estos. Pasamos la salsa por el pasapurés. Se añade el bacalao desmigado y se añade un poco de aceite del que se han frito los ajos y el bacalao y vamos emulsionando. Se rectifica de sal.
Preparación Plato:

Después de realizar por partes los ingredientes, ahora sobre la cazuela donde hemos realizado el bacalao, habiendo colado los garbanzos y quitado las verduras y el laurel, se incorporan al bacalao y se mezclan con bacalao, si vemos que se queda seco se incorpora un poco de caldo de los garbanzos. A continuación una vez mezclados, se pone a calentar 4 o 5 minutos para que se conjunte el plato en sabor, olor….Emplatamos sobre un plato hondo.
Breve Comentario:
 Este plato se compone en dos partes, y perfectamente pueden ser dos platos individuales: garbanzos con verduras y Bacalao al Ajo Arriero

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